지난 주말에는 아이스크림을 만들어 먹었다.
----- 재료
1) 계란 노른자 2개
2) 설탕 80g
3) 초코우유 120g
4) 휘핑크림 200cc
------ 만드는 법
1) 우유와 계란은 냉장고에서 꺼내어 실온에 30분 정도 둔다
2) 계란은 흰자와 노른자를 분리하고,
3) 계란 노른자에 설탕을 나누어 부어 마요네즈처럼 될 때까지 젓는다.
4) 휘핑크림은 머랭처럼 될 때까지 젓는다.
5) 3)에 초코우유를 넣고 잘 섞는다.
6) 5)에 4)를 넣고 조심스럽게 섞는다 (머랭이 무너지지 않도록 천천히)
7) 플라스틱 통에 넣고
(유리그릇으로 하지 않는 이유는, 물은 4℃이하가 되어 영하로 내려가면 부피가 커진다. 유리그릇은 그 압력으로 깨질 수 있기 때문이다.)
8) 공기의 유입을 막을 정도로 랩으로 싼 후에 뚜껑을 닫는다.
9) 냉동실에 넣고 기다린다.
10) 3시간 정도 지난 다음 포크를 이용하여 뒤집어 준다. (숟가락보다는 포크가 쉽다) 다시 포장하여 냉동실에 넣고 기다린다.
11) 10)을 한 번 더 한다.
12) 총 8시간 이상이 지났을 때, 꺼내 먹으면...... 훗! 땅콩 가루라도 넣었다면, 구구크러스터는 저리 가라다.
ps : 가장 기본인 바닐라 아이스크림을 만들려면, 초코우유 대신 그냥 우유를 넣고, 바닐라익스트랙트를 3cc(찻 숟가락 1/2정도) 넣어준다.
ps : 5) 우유를 넣는 단계나 6) 전체를 섞는 단계에서 토핑을 잘 선택하면 다양한 아이스크림을 만들 수 있다.
ps : 여기 제시한 양이면, 위 사진의 180cc 컵으로 4~5잔 나온다.
댓글