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맛과 멋

함박스테이크

by seetop 2021. 8. 18.

재료

---- 패티

분쇄 소고기 300g

분쇄 돼지고기 300g

빵가루  조금 (식빵 2~4장 믹서기에 갈아서 준비)

계란 3~4개

양파 작은 거 1개 (또는 큰 거 3/4개)

버터 40g

후추 약간

식용유 약간

물 3/4컵

---- 소스

양파 큰거 1개~1개 반

버섯 한줌

버터 40g

설탕 40g

케첩 3큰술

진간장(양조간장) 4큰술

물 200cc + 알파

후추 약간

식용유 약간

---- 샐러드

양배추 1/8통

마요네즈 4큰술

소금 약간

----- 토핑

계란

치즈

 

만들기

---- 패티 소 만들기

1) 양파를 잘게(가로세로 0.3cm 크기) 썬다.

2) 중불 예열한 팬에 식용유를 약간 두르고

3) 양파 1)을 넣고 볶는다

4) 버터를 넣고 양파가 갈변될 때까지 볶는다. 후추는 적당할 때 넣는다.

5) 너무 많이 볶으면 양파가 흐물흐물하게 되므로 식성에 맞게 볶는다. 색깔이 갈색으로 변하면 고기와 섞여서 이물감이 없다. 색깔이 약간 갈색으로 될 때까지 볶으면

6) 그릇에 옮겨 담아 식힌다.

---- 패티 만들기

7) 분쇄육은 주로 냉동상태로 판매하는 경우가 많다. 약간 얼어있으면 조리하기 쉬운데, 너무 많이 얼어있으면 주걱 등을 이용하여 잘게 부수는 작업부터 한다.

8) 소고기와 돼지고기의 비율이 반드시 1:1일 필요는 없다.

9) 소고기와 돼지고기를 섞는다.

10) 볶아서 식힌 양파 6)을 넣고 섞는다.

11) 계란을 넣고 섞는다. 이때 반죽이 질퍽해진다. 

12) 기호에 따라 후추를 약간 넣고

13) 빵가루를 조금씩 넣어가며 농도(됨직)를 맞춘다

14) 되기가 적당해지면 소분하여 패티 모양을 잡는다. 

15) 소분된 패티는 다시 냉장 보관한다. 내 경우에는 두꺼운 패티가 7개 나왔으나, 기호에 따라 패티 두께를 조절하면 더 많은 수량을 만들 수 있다.

----- 소스 만들기

16) 양파를 가늘고 길쭉하게 채 썬다

17) 버섯도 얇게 채 썬다. 

18) 아까 양파를 볶은 팬을 예열하여 그대로 사용한다.

19) 중불로 예열된 팬에 버터를 넣고, 양파와 버섯을 넣어 볶는다.

20) 양파의 갈변화가 시작되면, 설탕, 간장, 케첩을 넣고

22) 소스의 양과 됨직을 조절하면서 물을 넣어 끓인다.

23) 소스가 끓으면 후추를 약간 넣고, 간을 본다.

----- 패티 굽기

24) 중불로 예열된 팬에 식용유와 버터를 두르고

25) 패티 15)를 얹어 굽는다.

26) 한쪽 면이 익으면(살짝 그슬리면) 뒤집는다.

27) 뒤집은 면이 살짝 익으면

28) 팬에 준비한 물을 붓고 뚜껑을 닫아 찌듯이 익힌다.

29) 물을 붓지 않고 팬에서 굽기만 하여 속까지 익히려면 시간도 많이 걸리고, 기름을 많이 써야 하고, 겉면을 태우기 쉽다.

30) 물이 졸아서 없어질 정도가 될 때까지 익힌다.

31) 패티 1개 정도를 잘라서 속이 익었는지 확인한다.

---- 토핑 만들기

32) 계란은 약한 불에 반숙 프라이를 한다. 불이세면 기름의 온도가 올라가서 튀겨지마, 기름을 많이 사용하게 된다.

약한 불로 하면 기름을 거의 사용하지 않고 담백한 반숙 프라이를 만들 수 있다.

----- 샐러드 만들기

33) 양상추 등 여러 종류의 채소가 있으면 좋겠지만, 양배추 샐러드를 만든다.

34) 얇게 썬 양배추에 마요네즈를 넣고, 소금은 한 꼬집을 넣고 버무려 비빈다.

----- 플레이팅 하기

35) 넓은 접시에 구운 패티 31)를 놓고

36) 그 위에 소스 23)을 한 국자 얹는다.

37) 그 위에 슬라이스 치즈를 한 장 얹고

38) 반숙 프라이 32)를 그 위에 얹는다. 

39) 샐러드 34)를 한쪽에 얹고 다른 한쪽에는 밥을 한 숟가락 넣는다.
그리고 맛있게 먹으면 끝~~

 

 

함박스테이크

 

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