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맛과 멋

초코머핀 만들기

by seetop 2015. 5. 30.

 

오늘은 초코머핀을 만들었다.

만드는 방법은 책에 있는 대로....

재료를 한 곳에 모으고,

 

 

중량으로 계량하여 각각 용기에 나누어 담아둔다

재료는....박력분 500g, 설탕 300g 버터 300g 계란 300g 소금 5g 베이킹소다 2g 베이킹파우더 60g 코코아파우더 60g 물 175g 탈지분유 30g 초코칩 180g

가장 먼저, 버터를 풀어준다.

버터는 손으로 주물럭 해서 풀어야 하는데, 냉장 보관하여 딱딱할 경우에는 중탕을 이용하여 살짝 녹여주는 방법도 있다. 중탕을 이용해 녹여줄 때는 자칮하면 지나치게 많이 녹여 낭패를 볼 수 있기 때문에 주의 해야 한다.

 

버터가 풀어져서 크림처럼 부드러워지면,

설탕과 소금을 넣고 크림상태가 될 때까지 만든다.

크림 상태가 되면, 계란을 3~4회 나누어 넣어면서 저어 준다. 계란을 한꺼번에 다 넣으면 반죽이 되지 않고 분리되어 낭패를 볼 수 있다. 따라서 계란을 조금 넣고, 저어서 크림상태가 되면 또 넣고 젓고.....하는 식으로 한다.

 

계란을 다 넣어 저어서 부드러운 크림상태가 되면, 초코칩을 넣고, 골고루 섞은 다음 물을 넣는다.

그 다음, 가루재료(박력분, 메이킹소다, 베이킹파우더, 코코아파우더, 탈지분유)을 채에 걸러서 골고루 섞는다.

 

반죽이 다 섞이면, 틀에 속지를 넣고 반죽을 덜어 놓는다. 짤 주머니가 없으면, 숟가락 2개를 이용하여 옮겨 담으면된다.

 

오븐을 170℃예열하고(예열의 기준은 오븐을 열었을 때 따뜻하면 된다) 팬을 넣고, 타이머를 25분으로 맞춘다.

 

10분 정도 지나서 머핀이 부풀어 오르는 모습

 

나의 작품 ~~~ ^^

위의 재료의 양으로는 아래의 머핀 틀 2개가 나온다...

 

 

 

 

맛있고......멋있고....

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