호밀빵 만들기
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재료 :
호밀가루 150g
강력분 350g
소금 10g
이스트 10g
설탕 30g
버터 30g
물 320g
탈지분유 30g
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1) 호밀가루와 강력분을 체 쳐둔다
2) 1)에 이스트, 설탕, 소금, 탈지분유를 넣고 물을 넣어가며 가볍게 반죽한다.
(이스트와 소금은 멀리 둔다)
(반죽 시간은 약 10분 정도소요된다)
3) 반죽이 매끄러워지면, 녹인 버터를 넣고 다시 반죽한다.
반죽이 부드럽게 늘어나면 반죽이 완성.
4) 덧가루를 뿌린 볼에 3)을 담고 랩을 씌워 1차 발효를 한다. 온도는 27도가 적당하다.
볼 밑에 따뜻한 물이 든 그릇을 맏쳐 1시간 정도 발효를 한다.
(온도가 너무 높으면 시큼한 냄새가 날 수 있다)
5) 반죽이 2~3배 부풀어 오르면 발효가 완성된다.
손가락으로 눌러서 손가락 자국이 그대로 있으면 발효가 완료 되었다,
6) 발효가 완료되면, 도마위에 덧 가루를 뿌리고, 반죽을 꺼낸다.
7) 반죽을 310g으로 3분할 하여 가스빼기와 동굴리기를 한다.
8) 동굴리기한 반죽에 랩을 씌워 2차 발효를 한다. (15~20분)
9) 2차 발효가 끝나면, 밀대로 반죽을 평평하게 편 후에 1/3씩 2번 접어 모양을 만든다.
10) 패닝 한 후에 또다시 비닐을 덮어 3차 발효를 한다.(30분 정도)
11) 반죽을 흔들었을 떼 반죽이 찰랑찰랑한 상태가되면 3차 발효 끝
12) 3차 발효가 끝나면, 칼집을 넣고, 밀가루를 살짝 뿌린 후에
13) 200℃로 예열된 오븐에 30분 정도 굽는다.
작업시간 : 재료 준비부터 약 4시간 소요
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