본문 바로가기
맛과 멋

새우 치즈 리조또 만들기

by seetop 2018. 8. 12.

 

오늘 리조또 만들기 도전 했다.

처음 만드는 건데, 그런대로 맛있다.

전문 식당에서 사먹을 때는 맛이 강하고,

기름이 너무 많아서 좀 느끼했는데, 인터넷 레시피를 보고 비슷하게 흉내 냈더니 고소하고 담백하다.

 

#새우_치즈_리조또

1. 마늘은 편 썰고 파는 5mm두께로 쫑 썰고, 나머지 딱딱한 채소(감자, 피망, 당근, 호박...)는 가로세로높이 각 2~3mm로 썰어 재료를 준비한다.

2. 달군 팬에 식용유 1국자 넣고, 마늘을 볶아 향을 입히고, 반투명해지면 파를 넣어 파기름을 만든다.

3.파 향이 나면(센불에 대략 1분 정도) 준비된 채소를 넣고 볶는다.

4. 감자가 반투명해지면 해동한 냉동 새우를 넣고 볶는다.

5. 새우가 반쯤 익으면 우유를 넣고, 끓인다. 끓기를 기다리면서 체다슬라이스 치즈를 찢어 넣는다.

6. 끓기 시작하면 소금, 후추로 간을 한다.

7. 간한 후에 밥을 넣고 저어가며 졸인다.

8. 그릇에 옮겨 담으면 끝.

 

※요약:

볶음밥 레시피가 [채소/재료 볶기 - 간하기 - 밥넣고 덖어 마무리하기]라면, 리조또는, [채소/재료 볶기 - 우유, 치즈넣고 끓이기 - 간하기 - 밥 넣고 졸이기]가 되겠다.

 

※재료(3인분 기준)

마늘 5쪽, 대파 1줄기, 감자 반개(주먹크기 반개), 애호박 5cm, 피망 1/4개, 냉동새우 200g, 우유 500cc(2겁 반), 치즈 3장, 식용유 1국자, 소금 1/3큰술(5g,1t), 밥 2인분

 

※tip:냉동 새우는 찬물에 해동하고 사용해야할 듯.

 

#리조또 #새우리조또

'맛과 멋' 카테고리의 다른 글

김치 볶음밥 만들기  (0) 2018.08.19
비빔국수 만들기  (0) 2018.08.19
초코 브라우니  (0) 2016.02.14
호밀빵  (0) 2016.02.14
바게트 만들기  (0) 2015.05.31

댓글