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맛과 멋

비빔국수 만들기

by seetop 2018. 8. 19.

 

비빔국수 만들기

 

비빔국수에서 중요한 2가지만 고르라 하면 비빔장과 면 삶기라고 할 수 있다. 나머지 채소는 말 그대로 토핑이므로 취향에 따라 선택하면 된다. 단, 토핑은 가급적 면 두께에 맞춰 얇게 써는 게 또 하나의 포인트라 할 수 있다.

 

※면 삶기

1. 면을 분량만큼 준비한다. 엄지와 검지를 말아 쥔 정도가 약 1인분에 해당한다.

2. 냄비에 적당랑의 물을 넣고 끓인다.

(1인분 400cc, 2컵 이상)

3. 물이 끓으면 준비한 면을 넣고 끓인다.

4. 면이 반투명하게 될 때까지 삶는다.

(면이 익을지 어떨지 자신이 없으면 다음과 같이 한다.

4-1.면을 넣은 물이 다시 끓어 오르면 찬물을 한 컵(약200cc) 넣는다.

4-2.이 과정을 3번하고, 4번째 끓으면 불을 끄고 내린다.)

5. 면이 익으면 채반을 사용하여 국수를 부어내고, 찬물로 식힌다. 이때 얼음물을 사용하면 더 좋다.

6. 면을 1인분 씩 말아서 채반에 받쳐 물기를 뺀둔다.

(1인분은, 한 주먹 쯤 된다. 엄지와 검지 만 이용하여 3번 정도 가볍게 쥐어 올려 말아주면 대충 비슷하다)

 

※비빔국수 암념장은 다음에 좀더 공부해서 적기로 한다.

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