2015_11 음식의 언어 : 세상에서 가장 맛있는 인문학 / 댄 주래프스키 저 / 김병화 역 / 어크로스 / 원서 : The Language of Food / 2015년 03월 25일 / 2015.04.24
음식과 언어와 어떤 관계가 있을까? 문득 궁금해진다. 중국에 출장 가기전, 비행기 안에서 또는 숙소에서 할일이 없을 때 읽을 책을 찾기 위해 서점을 어슬렁 거리다 발견한 책이다. 음식과 인류 문명, 문화에 대한 연관성에 대하여 조금 더 많은 이해를 하게 되었다. 예를 들면, 케첩은 원래 토마토 소스가 아니었다는 내용이 있는데, 이는 사실 놀랄만한 발견이다.
아쉬움이 있다며, 저자는 미국의 샌프란시스코에 거주하면서 그 지역의 중국인들의 음식과 미국 전통(?) 음식 등에 대하여 많은 설명을 하였지만, 그 중에서 내가 알거나 들어보거나 한 음식은, 마카롱, 스파게티 정도 밖에 없다는 것.... 그러나 상상을 하면서 읽으면 나름 재미가 있는 책이다.
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