2017_30 한국인은 왜 그럴까요? / 최준식 저 / 하우 / 2016년 06월 10일 / 2017.11.06.
우리도 모르는 또는 우리가 평소에 생각하지 않았던, 한국인만 가지고 있을 법한 습관이나 생활 양식에 대하여 대학교수인 저자가 외국인 학생 제자들과 토론을 통해 그 원인이나 배경을 나름대로 정리한 책이다.
예를 들면, 이런게 있다. 『식당에 가면 손님이 고기를 굽거나 반찬을 가져와야 하는데 왜 종업원이 할 일을 손님에게 시키는 건가요?』같은 것이다. 고기집에서 고기를 직접 구워먹는 것을 이상하다고 생각해본 적이 없는데, 우리나라 생활양식에 익숙치 않은 외국인들은 이상하게 보이거나, 그 이유가 궁금했던 모양이다. 물론 비싼 요리집에 가면 종업원이 고기를 구워주는 곳이 있기는 한데, 내 경험에 비추어보면, 그런집에서 먹은 음식은 소화가 잘 안된다. 음식을 익히는 속도와 내가 먹는 속도의 차이 때문인지 어떤지.....
평소에 아무런 거부감이 없었던 일들이 이 책을 읽으면서 궁금해지고, 거기에 대한 나름의 분석과 해석이 공감되지 않는 일부분도 있기는 하지만, 대부분 동의하는 부분이 많았다. 울타리 안에서 우물안의 개구리처럼 살다가 보지 못했던 부분들을 보면서 한국인이 모르는 이상한 한국인에 대해서 몇가지 좀 더 알게 되었다.
'책친구 > 긴 글 짧은 생각' 카테고리의 다른 글
총, 균, 쇠 (0) | 2017.12.11 |
---|---|
도시는 무엇으로 사는가 (0) | 2017.11.19 |
28 (0) | 2017.10.30 |
배낭에서 꺼낸 수학 (0) | 2017.10.09 |
삶의 정도 (0) | 2017.10.05 |
댓글