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책친구/긴 글 짧은 생각

왜 유독 그 가게만 잘 될까

by seetop 2018. 9. 30.

2018_44  왜 유독 그 가게만 잘 될까  : 줄 서는 가게에 숨겨진 서비스와 공간의 비밀  / 현성운  / 다산북스 2018년 07월 02일 / 2018.09.30 

 

 

   내가 가게를 한다면 어떤 점에 주안점을 두고 고민해야 할까? 일단 맛은 기본이 되어야 할 테고, 서비스와 친절도 갖추어야 하고, 내부와 외부의 인테리와 환경에도 신경을 써야할 것이다. 뭐 뻔한 이야기라고 생각할 수도 있다. 그러나 그런 내용들을 구체적인 사례를 들어가며 기록으로 남기고 목표로 정하는 건 쉬운 일이 아니다. 책은 나를 대신해서 평소 고민하고 있던 부분들에 대해 구체적인 사례를 들어가며 이야기 한다.

    음식에 대한 기본적인 맛을 일궈내기 위해서는 식당에서 조리경험을 쌓아야 한다. 고객들이 매장에 들어왔을 때, 가게가 추진하는 음식과 내부 인테리어가 조화되어야 한다. 그래야 편안한 식사를 할 수 있을테고, 조명도 음식이 돋보이게 할 수 있는 위치와 밝기를 유지해야 하고, 음식의 종류에 따라 테이블의 크기도 달라져야하고, 직원들의 만족도가 높아야 고객의 만족도가 높다는 단순한 진리를 이용하기 위해서 직원들의 교육 체계, 인센티브 등에 관해서도 고민을 해야 한다.

    아무래도 사업이란 건 챙기고 고민해야 할 것들이 너무 많다. 그래도 차근차근 공부하다보면 할 수 있는지 어떤지 판단할 수 있겠지.....

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